Rückmeldung

Wenn Sie Ihr Studium an der TU Berlin fortsetzen möchten, müssen Sie sich vor Beginn jedes neuen Semesters selbstständig innerhalb der Rückmeldefrist zurückmelden. Dazu müssen Sie die jeweils aktuellen Semesterbeiträge überweisen.

Rückmeldeinformation zum Sommersemester 2020

Die Rückmeldeaufforderungen zum Sommersemester 2020 (in SAP als Sommersemester 2019/20 angegeben) wurden an alle Studierenden der TU Berlin bis zum 10.02.2020 verschickt. Sie erhalten die Rückmeldeaufforderung von uns per E-Mail an die Ihnen zur Verfügung gestellte E-Mail-Adresse der TU Berlin. Prüfen Sie daher regelmäßig dieses Postfach auf neue Eingänge und sorgen Sie dafür, dass dieses über ausreichend freie Kapazitäten verfügt. Löschen Sie ggf. alte E-Mails.

Sollte Sie in der Vergangenheit Probleme beim Erhalt der Rückmeldeaufforderung per E-Mail gehabt haben, dann wenden Sie sich bitte an den IT-Suport der ZECM.

Nur der Form halber: Auch wenn Sie keine Aufforderung per Mail erhalten haben, entbindet Sie das nicht von der Pflicht zur fristgerechten Rückmeldung.

Die Frist für die Rückmeldung endet am 28.02.2020.

Alle für Ihre persönliche Rückmeldung relevanten Informationen können Sie in tuPORT einsehen.

• Ihre persönlichen Semestergebühren und -beiträge (nur per Überweisung)
  • Ihr persönlicher Verwendungszweck (dieser ist zwingend zu verwenden)
  • ggf. noch fehlende und somit für die Rückmeldung hochzuladende Dokumente

Wie hoch sind die Semestergebühren und -beiträge?

Welche Gebühren und Beiträge Sie für die Rückmeldung zu zahlen haben, können Sie die der App "Zahlungsübersicht" in tuPORT - dem SAP-Portal der TU Berlin entnehmen. Sie finden dort den genau für SIe berechneten Betrag.

Aus welches Konto müssen die Rückmeldegebühren überwiesen werden?

Die Bankverbindung Sie in tuPORT, in der App "Zahlungsübersicht". Bitte überweisen Sie die Rückmeldegebühren ausschließlich auf das dort angegebene Konto.

WICHTIG: Bitte geben Sie bei der Überweisung nur den in der App aufgeführten Verwendungszweck an. Dieser besteht aus einer Kennung für das Semester und Ihrer TUB-ID (d.h. Ihrer Matrikelnummer). Nur wenn Sie exakt diesen Verwendungszweck angeben, kann Ihr Geld problemlos verbucht werden. Andernfalls kann es leider zu einer Verzögerung bei der Rückmeldung kommen.

Zahlung der Semesterbeiträge aus dem Ausland

Bitte beachten Sie, dass einige Banken zusätzliche Gebühren für Überweisungen aus dem Ausland berechnen und diese direkt von der gezahlten Summe abziehen. Die Semesterbeiträge müssen jedoch vollständig auf dem Konto der TU Berlin eingehen, damit die Rückmeldung erfolgen kann. Bitte erkundigen Sie sich vorab bei Ihrer Bank.

War meine Rückmeldung erfolgreich?

Hinweise auf die Rückmeldung können Sie Ihrem Studierendenportal entnehmen. Sie können in Ihrem persönlichen TU-Portal unter dem Eintrag "Rückmeldeinformation" sehen, ob Sie bereits erfolgreich rückgemeldet wurden. Falls ja, können Sie über das Portal Ihre Studienbescheinigungen ausdrucken.
Das E-Ticket Ihres Studierendenausweises ist nach Semesterstart nur dann gültig, wenn Sie erfolgreich rückgemeldet sind.

Aktivierung des Semestertickets zum Sommersemester 2020

Wenn Sie zum nächsten Semester zurückgemeldet wurden und berechtigt sind, das Semesterticket zu nutzen, so ist das E-Ticket auf Ihrem Studierendenausweis ab Semesterbeginn freigeschaltet. Sie müssen dafür nichts weiter unternehmen.

Werden Sie erst nach Semesterbeginn rückgemeldet, so ist Ihr Ticket erst ab dem nächsten Tag nach der Rückmeldung aktiv.

Falls die Rückmeldung nicht erfolgt sein sollte oder Sie vom Semesterticket befreit worden sind, so ist das E-Ticket auf Ihrer Karte deaktiviert.

Befreiung vom Semesterticket

Das Semesterticket ist für alle Studierenden verpflichtend.

Es gibt jedoch Ausnahmetatbestände, bei deren Vorliegen Sie sich befreien lassen können.

Wenn Sie sich zum kommenden Semester vom Semesterticket befreien lassen möchten, dann stellen Sie bitte den Antrag auf Befreiung vom Semesterticket schon parallel zur Rückmeldung. Wählen Sie den entsprechenden Grund im Antrag aus und fügen Sie einen Nachweis bei.

Sollten Sie den vollen Betrag inkl. Semesterticket bezahlt haben, so wird Ihnen der Anteil für das Ticket voll oder ggf. anteilig nach Genehmigung des Antrages erstattet.

Wenn Sie bereits im aktuellen Semester vom Semesterticket befreit sind und sich auch für das nächste Semester befreien lassen möchten, dann müssen Sie ebenfalls erneut einen Antrag stellen.

Die Befreiung gilt immer nur für das beantrage Semester.

Weitere Informationen und den Antrag finden Sie hier.

Beitragsquittung für das Finanzamt

Das Finanzamt akzeptiert als Beleg für die Zahlung des Semesterbeitrages die Studienbescheinigung und eine Kopie Ihres Kontoauszuges.

So erreichen Sie uns:

Telefonisch,